A través de la resolución Nº 558/22 de la Dirección de Recursos Naturales, el gobierno provincial prorroga hasta fines de junio de este año los límites de extracción ictícola del río Paraná tanto para exportación como para consumo interno. De este modo, por tres meses se estableció en 642,9 las toneladas autorizadas para la captura y acopio de los frigoríficos de sábalos y especies acompañantes para la venta en el exterior y de 457,1 toneladas habilitadas para bastecer el mercado local.

 

La medida establecida por la dependencia del Ministerio de la Producción provincial establece asimismo la restricción para la pesca con fines comerciales, prohibiendo la actividad  los s días “martes, viernes desde las cero (0) hora hasta el domingo a las veinticuatro (24) horas, incluyendo feriados provinciales y nacionales”. En tanto para la pesca deportiva en aguas del río Paraná de jurisdicción provincial solo se podrá realizar todos los días durante este período, pero con devolución inmediata de las piezas capturadas.

 

La continuidad de los mismos cupos de extracción, se indicó en un comunicado oficial, obedece a que según los últimos reportes del Instituto Nacional del Agua (INA), al menos hasta fines de mayo es poco alentador el escenario para recuperar los niveles hidrométricos del río Paraná. En este contexto, desde la Dirección de Recursos Naturales entienden que debe prolongarse la medida de autorizar los mismos niveles establecidos desde hace un año atrás.

 

Así, como autoridad local de aplicación de la Ley Provincial de Pesca N° 4.892, establece una “veda parcial para la pesca comercial y acopio de pescado”. La medida rige desde el 1º de abril y hasta el 30 de junio del 2022, se establecen tres días a la semana para el desarrollo de estas actividades, tal como se detalló. Se dijo también que “se aplica a treinta y ocho pesquerías de agua dulce de la provincia con mercado interno y a cuatro pesquerías con mercado externo”. En este último caso se refiere a los frigoríficos autorizados para exporta por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación: Curimba SA, Pablo Ariel SRL (Epuyen SA), Lyon City SA y River Fish SRL (Pescanor SA).

 

ARTÍCULOS

 

Así, el artículo 1º de la Resolución 558/22 establece para los exportadores un cupo de pescados de río capturado en la jurisdicción por un total de 642,9 toneladas para la especie sábalo y los denominados pescados de líneas compuestos por especes acompañadas, según la terminología del proyecto Evaluación Biológica y Pesquera de especies de interés deportivo y comercial en el río Paraná (EBIPES), que monitorea el estado íctico del río. En tanto el artículo 2º, fija entre los meses de abril y junio un límite de 457,1 toneladas para las mismas especies de pescados.

 

La nueva Resolución 558/22 trimestral determina un nuevo cupo de extracción atento al vencimiento de la medida anterior y considerando los nuevos informes científicos ictícolas del Área de Fauna de la Dirección de Recursos Naturales que se relaciona con la situación hidrométrica, se indicó.

 

También se dijo en el parte gubernamental que “Entre Ríos es la única provincia de la cuenca del río Paraná que aplica -desde hace 21 meses- cupos de extracción y acopio comercial al pescado de río, reducidos en la misma proporción en que se redujeron los cupos de exportación. Procurando reducir al máximo los efectos negativos de la pesca extractiva y la bajante extraordinaria sobre la fauna ictícola, la Dirección de Recursos Naturales resolvió generar resoluciones trimestrales; tal como la mencionada anteriormente, que fue aprobada los primeros días de este mes”.

 

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PISCICULTURA

 

Por otro lado, se dio a conocer que el Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación a través de la Dirección de Acuicultura dependiente de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, capacita a través de una pasantía en el Centro Nacional De Desarrollo Acuícola (Cenadac) en Corrientes a funcionarios, técnicos, productores y productoras de las provincias de Entre Ríos y Santa Fe en producciones acuícolas, extensivas, semi intensivas e intensivas. Tipos de especies, nutrición, alimentación y sanidad, calidad de agua, manejo de estanques, técnicas de reproducción de peces, acuaponia, agregado de valor de la cadena de la pesca y la acuicultura, fabricación de alimentos balanceados para peces, fileteados, fabricación de rebozados y hamburguesas de pescado.

 

El director de Recursos Naturales de la provincia, Mariano Farall, destacó “la formación que están adquiriendo nuestros técnicos y productores acuícolas de las provincias que conforman la cuenca baja del río Paraná Entre Ríos y Santa Fe es sumamente relevante. Además colabora en lo que hace al diseño e implementación de planes provinciales que permitan el desarrollo y fomento de la actividad acuícola, que posibilitará a mediano plazo desarrollar una alternativa sostenible, social y productiva a la pesca extractiva de nuestros ríos”.