Este martes se conoció la última resolución del Ministerio de la Producción provincial por el cual se renueva el cupo de extracción ictícola en jurisdicción entrerriana del río Paraná. En este orden, se decidió “no innovar” de la última medida y se fijó el mismo cupo para la pesca: Para enero, febrero y marzo de 2022 se permite la captura de 1.100 toneladas de sábalo y especies acompañantes, de las cuales corresponden  642,9 tn. autorizadas por Nación para la exportación de los frigoríficos y 457,1 tn. para el mercado interno.

 

El río Paraná continúa a la baja en la prolongada tendencia desde mediados de 2019. Hoy en el puerto de la capital entrerriana se registró -0,45 centímetros por debajo del nivel del mar, muy lejos de su nivel de aguas bajas (2,30 metros) y hay que remontarse a 1944 para registrar una situación peor que la actual, cuando marcó -1,40.

 

En este marco, este martes, se conoció que se prorrogaron los límites trimestrales a la pesca a través de la resolución 0004/22 de la Dirección de Recursos Naturales del Ministerio de la Producción y Turismo provincial.

 

La medida obedece al vencimiento de la autorización anterior que tenía vigencia hasta diciembre pasado. Según se indicó en un parte de prensa gubernamental, la renovación se tomó en “considerando los nuevos informes científicos ictícolas del Área de Fauna de la Dirección de Recursos Naturales y el informe científico biológico (del proyecto Evaluación Biológica y Pesquera de especies de interés deportivo y comercial en el río Paraná (EBIPES) EBIPES 54 en cauces del río Paraná ; que se relaciona con la situación hidrométrica”, se argumentó.

 

Según señaló el director de Recursos Naturales de la provincia, Mariano Farall, “la correcta aplicación de los cupos de extracción han marcado una importante reducción en la extracción y acopio de pescado del río Paraná, somos la única provincia de la cuenca que los aplica desde hace 18 meses, con lo cual permite aseverar que ante la difícil coyuntura de bajante extraordinaria de los ríos, en la provincia de Entre Ríos, la pesca comercial extrae anualmente un tercio de lo habitual”, indicó respecto a valores de hace dos años atrás.

 

“Debido a que la crisis hídrica continua y a la correcta aplicación de las medidas, no se innovará este trimestre el cupo de extracción para los frigoríficos exportadores, fijándose el mismo que disponen para exportación. Por otro lado se establecerá la no innovación del cupo de extracción para las demás pesquerías del mercado interno”, se indicó para afirmar que los límites de extracción seguirán tal y cual se dieron desde el año pasado.

 

De este modo, para el primer trimestre de 2022, se fijó el cupo de extracción en un total de 1.100 toneladas, cuyo número está representado por las 642,9 toneladas que fijó la Comisión de Pesca Continental para los cuatro frigoríficos de Entre Ríos habilitados para la venta al exterior. Es decir para Curimba SA, 119,7 toneladas; Pablo Ariel SRL (Epuyen SA), 262,2; Lyon City SA 180 toneladas; y  River Fish SRL (Pescanor SA) 81 toneladas. Por otro lado, se reserva la extracción de 457,1 tn para la pesca que tenga como destino el mercado interno.

 

Paradójicamente, la medida de no innovar se da al mimos tiempo que oficialmente se admite que según los últimos informes del Instituto Nacional del Agua (INA), al menos hasta fines de marzo de este año, “se pronostica un escenario poco alentador en cuanto a recuperar niveles hidrométricos. Esto sumado a las altas temperaturas imperantes, compromete una vez más nuestros a ecosistemas acuáticos a nivel ambiental, con la consiguiente reducción y desconexión de los cursos de agua que consecuentemente, afectará los puntos de desove y reproducción de los peces que lo habitan, repercutiendo también en la calidad y la cantidad del recurso hídrico”.

 

Este “panorama adverso, (que) trae aparejado pérdida de nichos ecológicos y a su vez queda vulnerada la cadena de la pesca, complicando la situación económica de los pobladores ribereños que viven de la actividad para sustento de sus familias”, la Provincia decidió mantener el nivel de extracción íctica en su jurisdicción sobre el Paraná.

 

La nueva Resolución Nº 0004/22 establece además de prorrogar los cupos desde el 1 de enero y hasta el 31 de marzo del 2022, también extiende la prohibición de pesca los días martes, viernes desde las Cero (0) hora hasta el domingo a las veinticuatro (24) horas, incluyendo feriados provinciales y nacionales.

 

 

DEPORTIVA

 

Se recordó oficialmente que la pesca deportiva en aguas del río Paraná de jurisdicción provincial solo se podrá realizar todos los días en estos meses, pero con devolución inmediata de las piezas capturadas.

 

“La Dirección General de Fiscalización, cumpliendo con el plan de las actividades de control y fiscalización fijados, acompañados de Personal de Prefectura Naval Argentina, procede a realizar recorridos periódicos sobre los principales puntos de desembarque, con la finalidad de concientizar a los pescadores sobre las medidas de seguridad que deben poner en práctica al realizar la actividad, el uso responsable de herramientas y artes a fin de evitar la pesca excesiva o indiscriminada en zonas protegidas o de paso de cardúmenes, la portación y exhibición de la documentación personal habilitante, la prohibición del traslado y/o uso de armas de fuego y la atención al protocolo de seguridad dispuesto por las autoridades sanitarias en relación al Covid-19”, se dijo.

 

Del mismo modo, se indicó que “durante 2.021, se labraron 288 actas de constatación de infracción a la normativa vigente en donde participaron la Dirección de Fiscalización de Fauna de la provincia, la Dirección de Prevención de Delitos Rurales de la Policía de Entre Ríos, la Prefectura Naval Argentina, Gendarmería Nacional y el Puerto de Fiscalización de Victoria, además de guardafaunas honorarios de la Dirección de Recursos Naturales”.

 

Asimismo se expresó que “en la actualidad los técnicos de la Dirección de Recursos Naturales, continúan desarrollando tareas de seguimiento y monitoreo provincial de la actividad pesquera comercial en el marco del cronograma 2.022 del Proyecto EBIPES y con inspecciones en las instalaciones de los Frigoríficos de Pescado, poniendo énfasis en el control de desembarques, la calidad y tamaños de piezas extraídas y acopiadas”.

 

De la Redacción de ERA Verde