“Queremos mostrar que se puede, que es con muchísimo esfuerzo, pero que hay una alternativa y que con recursos humanos y económicos es posible”, sintetiza a ERA Verde la edil de la Municipalidad de Gualeguaychú, Selva Chesini, sobre el II Congreso de Alimentación Sana, Segura y Soberana que tendrá lugar en esta ciudad entre el 2 y 4 de noviembre. Con la presencia de reconocidos expositores, la organización ha previsto también espacios para conocer experiencias y generar intercambios. El municipio también exhibirá los alcances del proyecto de producción agroecológica en la reserva Las Piedras.
La Municipalidad de Gualeguaychú realizará los días 2, 3 y 4 de noviembre un encuentro nacional que se enmarca en una “política educativa donde se promueve y se enfatiza en la importancia de conciencia sobre el cuidado del ambiente”, se apunta en la invitación abierta al II Congreso de Alimentación Sana, Segura y Soberana. Es el segundo luego de un primero que se congregó en 2019, recuerda en dialogo con ERA Verde la concejal por el oficialismo, Selva Chesini, quien explica que el encuentro “está vinculado con el programa que se lleva adelante en la ciudad de Gualeguaychú, que es un programa de gestión de gobierno que está instituido también por ordenanza: El Programa de Alimentación Sana, Segura y Soberana (Passs)”, señala.
Sobre las actividades la edil apunta que “la idea es compartir experiencias, saberes, investigar, estudiar, escuchar a gente de renombre. Vamos a tener la presencia del director Nacional de Agroecología , Eduardo Cerdá; Andrés Dimitriu –investigador de la Universidad Nacional de Comahue–; Marta Maffei –pedagoga ex legisladora nacional–, Marcos Filardi –abogado–; Guillermo Priotto –especialista en educación ambiental–, Guillermo Folguera –filósofo de la biología–, entre otras personalidades que a nivel internacional tienen mucha experiencia no solo académica, sino que también de campo. Porque todos trabajan por un cambio por el que bregamos, de un cambio de paradigma y sistema de producción que nos afecta primero a nosotros en la salud, además de afectar el ambiente y contaminar”, afirmó.
Entre otras propuestas que exhibirán desde el municipio, Chesini subraya la “experiencia de producción agroecológica en la reserva municipal Las Piedras. También tenemos inaugurado desde este año el mercado municipal en el predio del frigorífico donde se va a llevar a cabo este congreso. Son tres días. El 2 y 4 de noviembre se realizarán las charlas debates e intercambios en el predio del frigorífico, donde habrá experiencias gastronómicas de todo tipo. Y el 3 de noviembre, el día intermedio, en Las Piedras se mostrará la experiencia que se lleva adelante ahí que es sumamente enriquecedora. Porque no sólo se lleva adelante un sistema de producción totalmente componedor con el ambiente, si no que se ha recuperado la reserva luego que finalizara una concesión que tenían algunas instituciones. Eso es un predio donde hay un sector de sistemas productivos y otro sector de reserva. Obviamente una de las cosas que queremos mostrar es que se puede producir sustentablemente, en el monte, sin atacarlo e inclusive potenciándolo”, valoró.
Por otra parte, la concejal convoca y reflexiona al mismo tiempo planteando que La invitación al Congreso es abierta “porque definitivamente quienes vienen a exponer además de quienes participan desde Gualeguaychú, van a compartir su visión en donde queremos lograr que estas experiencias se reproduzcan a nivel nacional porque el ambiente lo tenemos que cuidar desde todos los sectores. Esa es la idea, reproducir todo esto, mostrar que se puede, que es con muchísimo esfuerzo pero que hay una alternativa que con recursos humanos y económicos es posible.
AGENDA
De acuerdo a la información oficial, este II Congreso de Alimentación Sana, Segura y Soberana contará con un espacio para compartir diferentes experiencias sobre soberanía alimentaria, producción agroecológica, modelos de comercialización justa, educativas, de investigación, gubernamentales, entre otras.
Además, en cada cierre, con entrada libre y gratuita, se realizará un show en vivo con artistas locales, y se podrá degustar de la mejor gastronomía regional. Además, se contará con el Mercado Municipal abierto en horario completo, dada la magnitud del congreso alimentario.
Miércoles 2 de noviembre
Lugar: Frigorífico de Gualeguaychú
8.00 Acreditaciones
9.00 Apertura: Martin Esteban Piaggio, Kika Kneeteman, Jorge E. Rulli, Walter Pengue
10.00 a 12.00.
Economía y producción
– Iñaki Ceberio
– Enrique Martinez
– Victoria Heller
– Juan Giuliano
– Walter Pengue
Saber ambiental y ética aplicada
– Maria Teresa La Valle
– Andres Dimitriu
– Américo Schvartzman
– Guillermo Folguera
– Guillermo Priotto
11.00 a 12.30. Trabajos colaborativos
Charla Facultad de bromatología: Red Caliza “Soberanía Sanitaria”
12.00 a 13.00 Carpa de experiencias
Institucionales y Municipales
13.00 a 14.30: Carpa de experiencias e intercambios
Perla Herro
Almuerzo. Gastronomía y turismo con mirada del PASSS
Alimentación sana, segura, soberana y sabrosa
Talleres (mermeladas, nutricion, Calisa, etc)
15:00 a 16.45. Economía y producción
Saber ambiental
17:00 Charla de cierre: Miriam Gorban
Break
20:30 Charla abierta con Guillermo Priotto
21:00 Cena, música (artistas de Gualeguaychú) peña abierta
Jueves 3 de noviembre
Lugar: Reserva Las Piedras
9.00 Apertura: María de los Ángeles Gomez y Eduardo Cerdá
10.30 a 12.45. Agroecología
– Martin Zamora / Barbera
– Nico Indelangelo
– Javier Scheibengraf
– Remo Venica
– Irmina Kleiner
– Fernando Frank
– Antonio Latucca
– Alicia Schvartzman
– Elizabeth Jacobo
– Gustavo Abú Arab,
– Mario Evangelista
13.00 a 14:30: Experiencias e intercambios
Almuerzo. Gastronomía y turismo con mirada del PASSS
Alimentación sana, segura, soberana y sabrosa
Cocineros argentinos / Vicente Cuevas
15:00 a 16.45: Agroecologia.
Talleres simultaneos
17:00 Charla de cierre: Andres Dimitriu
Lugar: Frigorífico
20:30 Charla a toda la comunidad (Daniel Verzeñasi)
21:00 Cena, música (Guillermo Lugrin, Hugo Spiazzi, Los hermanos Vega)
Viernes 4 de noviembre
Lugar. Frigorífico de Gualeguaychú
9.00 Apertura: Raul Zibechi
10.30 a 12.00. Comunicación
– Sergio Ciancaglini
– Dario Aranda
– Elias Saez
– Quique Pesoa
– Tirso Fiorotto
– Maria De Michelis
– Daniel Tognetti
– Periodistas por el Planeta: Marina Aizen
-Cecilia Gargano
Educación ambiental
– Marta Maffei
– Guillermo Priotto
– Guillermo Folguera
– Wendy Gomez, desde la Universidad de la Tierra de Oaxaca
– Alicia Massarini
Trabajos colaborativos
12.00 a 13.00 Carpa de Experiencias “Educativas y de la Organización Civil”Carpa de Experiencias “Educativas y de la Organización Civil”
13.00 a 14:30: Carpa de experiencias e intercambios
Almuerzo. Gastronomía y turismo con mirada del PASSS
Alimentación sana, segura, soberana y sabrosa
Talleres
15:00 a 16.45
Comunicación y Educación
17:00 Mateada de cierre: Martin Roberto Piaggio y Alicia Massarini
Break
20:30 Charla a toda la comunidad con Guillermo Priotto
21:00 Música de cierra con la actuación de Arbolito / Comida artesanal de Gualeguaychú
De la Redacción de ERA Verde