“Queremos mostrar que se puede, que es con muchísimo esfuerzo, pero que hay una alternativa y que con recursos humanos y económicos es posible”, sintetiza a ERA Verde la edil de la Municipalidad de Gualeguaychú, Selva Chesini, sobre el II Congreso de Alimentación Sana, Segura y Soberana que tendrá lugar en esta ciudad entre el 2 y 4 de noviembre. Con la presencia de reconocidos expositores, la organización ha previsto también espacios para conocer experiencias y generar intercambios. El municipio también exhibirá los alcances del proyecto de producción agroecológica en la reserva Las Piedras.

 

La Municipalidad de Gualeguaychú realizará los días 2, 3 y 4 de noviembre un encuentro nacional que se enmarca en una “política educativa donde se promueve y se enfatiza en la importancia de conciencia sobre el cuidado del ambiente”, se apunta en la invitación abierta al II Congreso de Alimentación Sana, Segura y Soberana. Es el segundo luego de un primero que se congregó en 2019, recuerda en dialogo con ERA Verde la concejal por el oficialismo, Selva Chesini, quien explica que el encuentro “está vinculado con el programa que se lleva adelante en la ciudad de Gualeguaychú, que es un programa de gestión de gobierno que está instituido también por ordenanza: El Programa de Alimentación Sana, Segura y Soberana (Passs)”, señala.

 

Sobre las actividades la edil apunta que “la idea es compartir experiencias, saberes, investigar, estudiar, escuchar a gente de renombre. Vamos a tener la presencia del director Nacional de Agroecología , Eduardo Cerdá;  Andrés Dimitriu –investigador de la Universidad Nacional de Comahue–; Marta Maffei –pedagoga ex legisladora nacional–, Marcos Filardi –abogado–; Guillermo Priotto –especialista en educación ambiental–, Guillermo Folguera –filósofo de la biología–, entre otras personalidades que a nivel internacional tienen mucha experiencia no solo académica, sino que también de campo. Porque todos trabajan por un cambio por el que bregamos, de un cambio de paradigma y sistema de producción que nos afecta primero a nosotros en la salud, además de afectar el ambiente y contaminar”, afirmó.

 

Entre otras propuestas que exhibirán desde el municipio, Chesini subraya la “experiencia de producción agroecológica en la reserva municipal Las Piedras. También tenemos inaugurado desde este año el mercado municipal en el predio del frigorífico donde se va a llevar a cabo este congreso. Son tres días. El 2 y 4 de noviembre se realizarán las charlas debates e intercambios en el predio del frigorífico, donde habrá experiencias gastronómicas de todo tipo. Y el 3 de noviembre, el día intermedio, en Las Piedras se mostrará la experiencia que se lleva adelante ahí que es sumamente enriquecedora. Porque no sólo se lleva adelante un sistema de producción totalmente componedor con el ambiente, si no que se ha recuperado la reserva luego que finalizara una concesión que tenían algunas instituciones. Eso es un predio donde hay un sector de sistemas productivos y otro sector de reserva. Obviamente una de las cosas que queremos mostrar es que se puede producir sustentablemente, en el monte, sin atacarlo e inclusive potenciándolo”, valoró.

 

Por otra parte, la concejal convoca y reflexiona al mismo tiempo planteando  que La invitación al Congreso es abierta “porque definitivamente quienes vienen a exponer además de quienes participan desde Gualeguaychú, van a compartir su visión en donde queremos lograr que estas experiencias se reproduzcan a nivel nacional porque el ambiente lo tenemos que cuidar desde todos los sectores. Esa es la idea, reproducir todo esto, mostrar que se puede, que es con muchísimo esfuerzo pero que hay una alternativa que con recursos humanos y económicos es posible.

 

 

AGENDA

 

De acuerdo a la información oficial, este II Congreso de Alimentación Sana, Segura y Soberana contará con un espacio para compartir diferentes experiencias sobre soberanía alimentaria, producción agroecológica, modelos de comercialización justa, educativas, de investigación, gubernamentales, entre otras.

 

Además, en cada cierre, con entrada libre y gratuita, se realizará un show en vivo con artistas locales, y se podrá degustar de la mejor gastronomía regional. Además, se contará con el Mercado Municipal abierto en horario completo, dada la magnitud del congreso alimentario.

 

Miércoles 2 de noviembre

 

Lugar: Frigorífico de Gualeguaychú

 

8.00 Acreditaciones

9.00 Apertura: Martin Esteban Piaggio, Kika Kneeteman, Jorge E. Rulli, Walter Pengue

10.00 a 12.00.

Economía y producción

– Iñaki Ceberio

– Enrique Martinez

– Victoria Heller

– Juan Giuliano

– Walter Pengue

 

Saber ambiental y ética aplicada

– Maria Teresa La Valle

– Andres Dimitriu

– Américo Schvartzman

– Guillermo Folguera

– Guillermo Priotto

 

11.00 a 12.30. Trabajos colaborativos

Charla Facultad de bromatología: Red Caliza “Soberanía Sanitaria”

 

12.00 a 13.00 Carpa de experiencias

Institucionales y Municipales

 

13.00 a 14.30: Carpa de experiencias e intercambios

Perla Herro

 

Almuerzo. Gastronomía y turismo con mirada del PASSS

Alimentación sana, segura, soberana y sabrosa

Talleres (mermeladas, nutricion, Calisa, etc)

 

 

15:00 a 16.45. Economía y producción

Saber ambiental

17:00 Charla de cierre: Miriam Gorban

 

Break

20:30 Charla abierta con Guillermo Priotto

21:00 Cena, música (artistas de Gualeguaychú) peña abierta

 

Jueves 3 de noviembre

 

Lugar: Reserva Las Piedras

9.00 Apertura: María de los Ángeles Gomez y Eduardo Cerdá

 

10.30 a 12.45. Agroecología

– Martin Zamora / Barbera

– Nico Indelangelo

– Javier Scheibengraf

– Remo Venica

– Irmina Kleiner

– Fernando Frank

– Antonio Latucca

– Alicia Schvartzman

– Elizabeth Jacobo

– Gustavo Abú Arab,

– Mario Evangelista

 

13.00 a 14:30: Experiencias e intercambios

Almuerzo. Gastronomía y turismo con mirada del PASSS

Alimentación sana, segura, soberana y sabrosa

Cocineros argentinos / Vicente Cuevas

 

15:00 a 16.45: Agroecologia.

Talleres simultaneos

17:00 Charla de cierre: Andres Dimitriu

 

Lugar: Frigorífico

 

20:30 Charla a toda la comunidad (Daniel Verzeñasi)

 

21:00 Cena, música (Guillermo Lugrin, Hugo Spiazzi, Los hermanos Vega)

 

Viernes 4 de noviembre

 

Lugar. Frigorífico de Gualeguaychú

 

9.00 Apertura: Raul Zibechi

 

10.30 a 12.00. Comunicación

– Sergio Ciancaglini

– Dario Aranda

– Elias Saez

– Quique Pesoa

– Tirso Fiorotto

– Maria De Michelis

– Daniel Tognetti

– Periodistas por el Planeta: Marina Aizen

-Cecilia Gargano

 

Educación ambiental

– Marta Maffei

– Guillermo Priotto

– Guillermo Folguera

– Wendy Gomez, desde la Universidad de la Tierra de Oaxaca

– Alicia Massarini

 

Trabajos colaborativos

12.00 a 13.00 Carpa de Experiencias “Educativas y de la Organización Civil”Carpa de Experiencias “Educativas y de la Organización Civil”

 

13.00 a 14:30: Carpa de experiencias e intercambios

 

Almuerzo. Gastronomía y turismo con mirada del PASSS

Alimentación sana, segura, soberana y sabrosa

 

Talleres

15:00 a 16.45

 

Comunicación y Educación

17:00 Mateada de cierre: Martin Roberto Piaggio y Alicia Massarini

 

Break

20:30 Charla a toda la comunidad con Guillermo Priotto

 

21:00 Música de cierra con la actuación de Arbolito / Comida artesanal de Gualeguaychú

 

 

 

De la Redacción de ERA Verde