En el espacio agroecológico de La Porota, ubicado en La Picada de Paraná Campaña, se realizará un taller de abonos fermentados que será coordinado por el agrónomo Nicolás Indelángelo. Se trata de una capacitación de carácter práctico que estará centrada en conocer cómo se elabora el “bocashi”, un compuesto de origen japonés que se genera en un “proceso de fermentación que acelera la degradación de la materia orgánica y también eleva la temperatura”, se describió. Este tipo de aporte se utiliza para huertas y frutales, y es ideal para la regeneración de suelos, contó a ERA Verde el docente a cargo.

 

“Va ser un taller bien práctico”, cuenta a ERA Verde Nicolás Indelángelo, quien coordinará el encuentro sobre saberes en torno al bocashi, la técnica de elaboración nipona de abono “caliente”, que se hará este sábado 5 de agosto a partir de las 15:00.

La propuesta “consistirá en hacer un bocashi, que es un abono fermentado que se recomienda mucho para huertas, plantación de frutales y para actividades intensivas. Es un muy buen abono para el suelo”, comentó.

 

El bocashi o bokashi tiene su origen en Japón. Es un “abono orgánico sólido, producto de un proceso de fermentación que acelera la degradación de la materia orgánica y también eleva la temperatura, permitiendo la eliminación de patógenos. Este proceso es más acelerado que el compostaje y permite obtener un abono entre 12 y 21 días”, se describió. ​

 

Es una técnica japonesa, cuyo término en ese idioma significa “cocido al vapor”. Esto es “porque en esa fermentación levanta mucha temperatura. Es un abono muy rico en microorganismos y nutrientes. Es por eso que de alguna manera ayuda a proyectos de regeneración de la fertilidad de los suelos. Lo haremos ahí mismo, en La Porota. Nos va a facilitar uno de los invernaderos la Cooperativa Agroindustrial del Paraná que está con producción hortícola”, agregó Indelángelo.

Los interesados se pueden comunicar a los teléfonos 343 4522963 y 11 41770778. Para la inscripción se pide una colaboración de $1.000 para un fondo que permita sostener La Porota, situada en Ruta 12, kilómetro 460,5, y que que recientemente fue declarada área natural protegida.

 

Lo recaudado se destinará a la compra de alambre y “el destino del bocashi es abonar una milpa en donde se piensa sembrar maíz para las gallinas de la granja. Ideas es ir y compartir saberes sobre necesidades del suelo y su forma de abonarlo”, remató el especialista en prácticas agroecológicas.

 

 

De la Redacción de ERA Verde