El Senado aprobó un nuevo proyecto que incentiva el cultivo sin utilización de agroquímicos. La normativa unificó tres propuestas que se encontraban en danza para regular la materia, de los senadores Mario César Torres (PJ-Villaguay) y Ángel Giano, y el de la diputada por Colón, Miriam Lambert (PJ). Ahora la iniciativa pasará a Diputados para su sanción definitiva.
En los últimos meses se dio en la legislatura provincial un importante intercambio de ideas sobre la posibilidad de promover la producción agroecológica. La discusión se dio luego que tras años de trabajo coordinado en una Comisión Bicameral, cayera en la Cámara Baja un proyecto de ley sobre regulación y uso de agroquímicos.
En este marco, se presentaron algunas propuestas para promover la agricultura libre de agrotóxicos, que tras un debate en comisión lograron unificarse. Surgió luego de varias reuniones con diputados, senadores, funcionarios del Poder Ejecutivo, organizaciones gubernamentales y no gubernamentales, en un nuevo texto que recibió media sanción unánime. Fue en la última sesión de la Cámara Alta, y el texto cuenta con las firmas de los representantes de Gualeguay, Concordia, Gualeguaychú, Islas y Villaguay, Francisco Morchio, Ángel Giano, Nicolás Mattiauda, Daniel Olano y Mario Torres respectivamente.
Proceso
El senador Torres fue el miembro informante, y en el recinto expresó que desde la comisión de producción se trabajó el tema de la agroecología “con varios sectores”. Indicó que se tomaron como base un proyecto que llegó desde la Cámara de Diputados y otro presentado oportunamente en el Senado.
“Se trata de un proyecto nuevo que tiene por objetivo fomentar, incentivar y desarrollar sistemas de producción agroecológica mediante la regulación, la promoción, con la puesta en marcha de un programa sostenido que apunte también al consume de alimentos saludables, de manera sostenible, apuntando a la soberanía alimentaria, indicó el titular de la comisión de producción.
El legislador remarcó que es una opción para el sector productivo, pensando en ir dejando el uso de productos químicos de manera sostenida. Es una forma de producir que viene ganando espacio y es demandada por importantes sectores de la comunidad. “Son prácticas que ya se vienen desarrollando”.
Detalles
El proyecto, se informó oficialmente, “tiene por objeto fomentar, incentivar y desarrollar Sistemas de Producción Agroecológica mediante la regulación, promoción, capacitación e impulso de prácticas, actividades, procesos de producción, comercialización y consumo de alimentos saludables, como así también contribuir a hacer sostenible el manejo ecológico de los bienes productivos”.
En un articulado de 18 puntos se impulsa una estrategia de soberanía alimentaria, de conservación de los recursos naturales, para potenciar la adaptación de las comunidades como actores sociales capaces de planificar su propio desarrollo.
En este sentido, se define como producción agroecológica “al conjunto de prácticas basadas en el diseño, desarrollo y gestión de sistemas agrícolas sustentables y tecnologías apropiadas, respetando la diversidad natural y social de los ecosistemas locales, la diversidad de cultivos y la revalorización de prácticas tradicionales, sin la utilización de insumos de síntesis química, ni OGM (Organismos Genéticamente Modificados)”.
Quedarían alcanzados por la normativa productores que “en el espacio urbano o rural, individual u organizadamente, implementen o tengan interés en desarrollar sistemas de producción agroecológica, a través de prácticas productivas sustentables”.
Entre los objetivos se destacó: El desarrollo de sistemas productivos, socialmente justos, económicamente viables y que provean a la conservación de los ecosistemas naturales; la dignidad del productor y su familia; valorizando los conocimientos tradicionales que en interacción con otras áreas permita la construcción de un saber superador y acorde a la realidad territorial; el acceso de toda la población a productos alimenticios agroecológicos y orgánicos; la promoción y comercialización de los productos en mercados locales; y el precio justo para el productor y accesible para el consumidor.
Por otro lado, se establece que en los sistemas agroecológicos se aplicarán los siguientes principios:
- a) Preservación y Sustentabilidad de los Recursos Naturales: crear, diseñar un nuevo paradigma, entendiendo al desarrollo como método, capaz de satisfacer las necesidades actuales, sin comprometer las de las generaciones futuras;
- b) Soberanía Alimentaria: derecho de los pueblos a decidir su propio sistema alimentario y productivo, basado en la sustentabilidad de los ecosistemas naturales;
- c) Desarrollo Local: planificación de la actividad económica, en base a las potencialidades de los actores sociales, recursos endógenos y cadenas cortas en la producción-comercialización.
Foto: Prensa Senado
De la Redacción de ERA Verde