En Concepción del Uruguay, la agencia de extensión local del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), organiza para este 3 de noviembre la “2° Jornada de Producción Agroecológica en Sistemas Extensivos”. Se trata de un espacio de encuentro que apunta a “difundir experiencias en producción con enfoque agroecológico de sistemas extensivos de Entre Ríos”, señalaron en la invitación. Entre otros objetivos, el espacio está pensado para “identificar y también difundir las experiencias de producción agroecológicas, así como también hay una fase de investigación” que se llevan adelante en la provincia, conto el agrónomo Norberto Pérez en diálogo con ERA Verde.
La Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del INTA Concepción del Uruguay, junto con la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Concepción del Uruguay (UCU), la Municipalidad de Concepción del Uruguay, la Red de Agroecología del INTA y el Programa Cambio Rural, llevarán adelante la segunda edición de una jornada de producción agroecológica extensiva en Entre Ríos. Se hará en el Salón Buenaventura Sauret, en calle 8 de junio 522, sede de la UCU de Concepción del Uruguay, desde primera hora de la mañana de este 3 de noviembre y hasta la tarde. La meta trazada está en “Visibilizar y difundir experiencias en producción con enfoque agroecológico de sistemas extensivos” de la provincia. “La jornada surge como un Norte compartido entre instituciones con presencia local vinculadas a la producción de alimentos y la enseñanza agropecuaria; que se inicia a través del Proyecto Local ‘Producción en transición agroecológica en sistemas extensivos del Centro Este de Entre Ríos’ y el entendimiento conjunto que la producción agroecológica reúne y requiere particulares características para la construcción de una sociedad más equitativa, sana y bien comida”, se reseña en la invitación.
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El encuentro contará con destacados expositores, entre los que se encuentran Nicolás Indelángelo, Juan Pablo Oppen, Alan Schmidt, Alicia Schvartzman, Leandro Rapallo y Julián Parodi.
Sobre la actividad, el agrónomo del INTA Concepción del Uruguay, Norberto Pérez, contó a ERA Verde sobre la conjunción de las instituciones convocantes que, de una u otra forma, están “abocadas a la enseñanza rural y producción de alimentos entendiendo que la agroecología requiere ciertas adaptaciones y visibilizaciones en algún caso. Empezamos a trabajar en este norte compartido a partir de un proyecto local de INTA que coordiné desde 2021, donde el objetivo era visibilizar e identificar y también difundir las experiencias de producción agroecológicas, así como también hay una fase de investigación, donde tenemos instalado un módulo en la Experimental de INTA Concepción del Uruguay donde realizamos nuestras experiencias a campo”, recapituló.
PROGRAMA
En la agenda de charlas, para este 3 de noviembre, abrirá a las 9:00 Nicolás Indelángelo, con su exposición sobre “Pasto, Agua y Mucha Bosta. Resultados del proceso de transición agroecológica en tambos de la cuenca lechera Santa Fe Centro”. Indelángelo es Ingeniero Agronómo, especializado en Agroecología en la UNL. Actualmente acompaña numerosas experiencias de producción agroecológica de alimentos en la provincia de Entre Ríos y Santa Fe, donde también colabora con diferentes organizaciones socio ambientales. Ejerce la docencia en la escuela agrotécnica J. Bautista Alberdi, de Oro Verde, y se desempeña como apicultor.
Le seguirá Juan Pablo Oppen, arquitecto, egresado de la UBA, administrador de San Luis de Oppen y productor ganadero. Oppen hablará sobre “Pastoreo Racional Como Herramienta Regenerativa del Suelo. Un trabajo constante en el establecimiento San Luis, en Gualeguaychú”.
Continuará a las 11:00 Alan Schmidt, ingeniero Agrónomo y representante comercial de Andermatt Biocontrol. Hablará sobre “Insumos Especiales para una Agricultura Sustentable.

Andrés Herrera, Roberto Cittadini, Alejandrina Altamirano, Ma Eugenia Chivetti, Romina Colonna, Paula Suarez, Norberto Pérez.
Luego del refrigerio, a las 12:30, se contará con la palabra de Alicia Schvartzman, productora agroecológica y militante ambiental desde hace 30 años. Acompaña Leandro Rapallo, ingeniero Agronómico de la Facultad de Ciencias Agrarias, UNR, promotor y asesor de Grupo de Cambio Rural en Agroecología y Ganadería Regenerativa “Sembrando Futuro”.
Y a las 13:30, antes del cierre, 13:30 Julián Parodi, ingeniero Agrónomo egresado de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA), se referirá a “Agroecología Extensiva a lo Ancho. Experiencias en las localidades de Urdinarrain, Nogoyá, Colonia Avellaneda, María grande y Villa Urquiza”.
GPS
–¿Qué diferencia existe entre una producción extensiva de la intensiva?
– Las producciones extensivas son aquellas que se realizan a gran escala, generalmente en superficies mayores, como pueden ser el caso de las producciones ganaderas –en la jornada vamos a ver una ganadera de carne y una ganadera de leche, comentó Pérez–, con las producciones de cereales y oleaginosas que se realizan en grandes de superficies. Se diferencian de las intensivas por los distintos cultivos. En las intensivas encontramos hortícolas de hojas y de frutos donde la superficie es menor y es mayor la cantidad y frecuencia de labores y tratamientos que se realizan en este tipo de producciones”.
Otra manera de diferenciar es el costo por unidad de superficie, donde tenemos el mayor costo en las intensivas. Podemos imaginar un invernáculo donde en un metro cuadrado tenemos semillas, los insumos utilizados y a su vez el riego, esa inversión y la estructura. En contraposición, una producción extensiva por excelencia, como la cría de ganado bovino, se hace sobre campo natural y más allá del costo de la sanidad de los animales, la inversión por unidad de superficie es mucho menor.
Foto: Gentileza EEA INTA Concepción del Uruguay
De la Redacción de ERA Verde