Minhoca estrenó un audiovisual, un “Minidocumental” lo han titulado, donde se relata la experiencia de este emprendimiento entrerriano ubicado en la localidad de Tabossi en lo que es su transición al cultivo agroecológico extensivo. En la voz de sus protagonistas se cuenta la historia de un proyecto que nació formalmente hace casi dos años y hoy transita firme hacia la diversificación de productos agrícola, ganaderos y de granja sin agregados químicos. Es un camino de aprendizaje para “vivir el campo dignamente”, afirma diálogo con ERA Verde uno de los mentores de la iniciativa, Germán Rearte Uzín.

“Minhoca es una conjunción de sueños”, dice en el inicio del documental Germán Rearte Uzín sobre la experiencia agroecológica en la localidad de Tabossi, departamento Paraná, en la provincia de Entre Ríos. Germán, con su madre Amelia Uzín y junto Nicolás Indelángelo fundaron hace un par de años Minhoca, un establecimiento que se fijó como meta trabajar granos y producción de harina agroecológica, sin agregados de químicos tóxicos. La decisión, en rigor, fue parte de un trayecto un poco más largo, que llevó a Amelia a regresar de su exilio en Brasil para afincarse en el campo. Un “deseo de vivir en el campo” que se transformó en una “necesidad de vivir en el campo” de su abuelo, relata Amelia en el cortometraje sobre esta historia y que hace pocos días se estrenó a través de las redes sociales.

El sueño del regreso de Amelia, agrega Germán, también “es el sueño militante de mi mamá y su generación, de mi tío Andrés, y toda la juventud diezmada por los genocidas. El sueño de otra manera de vivir, otra manera de hacer política, otra manera de producir”. Y “también el sueño de mi bisabuelo, y el mío, de hacer, de emprender, que esa transformación está en nuestras manos y tal vez de otros sueños más que están dando vueltas y fueron condensando para vivir en el campo, trabajar en el campo, con las reglas de la naturaleza”, sintetiza en el relato.

La transición hacia la agroecología no fue un camino fácil, ya que fueron una serie de traspié en busca de rentabilidad que no se daba con el hoy método hegemónico que lograron sortear con el conocimiento técnico de Nicolás Indelángelo, pero sobre todo con la decisión de afincarse en el lugar, reconoce el agrónomo. En el trabajo también como empresa participan Jorge, Franco, Gustavo, Roxana.

 

OTRO MODELO

En diálogo con ERA Verde, Germán repasa lo que hoy es Minhoca: “Sembramos trigo, centeno, soja no transgénica, maíz, lino, cebada, tenemos pruebas con arvejas que debemos que ir mejorando. Y hacemos harinas con nuestro propio molino, que es muy sencillo, y tercerizamos la producción de harina tres 0 en un molino industrial. Todo el cultivo lo hacemos de forma agroecológica, que implica ningún tipo de químicos tóxico y en todo lo que significa este camino vamos avanzando. Tenemos un módulo de gallinas libres, vendemos los huevos y también ovejas, que vendemos los corderos, y este año tenemos vacas, que la mayoría no son nuestras, las tenemos en consignación, pero bueno esto nos permiten a través del bosteo una regeneración de los suelos que es muy importante para todo esto”, describe para afirmar: “Estamos en este camino, estamos creciendo, aprendiendo, ir viviendo en el campo dignamente, que es lo más importante, y que no es fácil hoy día con la agresividad que tiene el modelo agrícola químico”.

Sobre el documental, Germán comenta que nació en alianza con la Fundación Cauce, como una forma de “abrir las tranqueras” para divulgar el tránsito hacia la agroecología en tiempos de restricciones sanitarias.  “Como con la Pandemia no pudimos ‘abrir las tranqueras’ y se nos ocurrió hacer este documental para cumplir con la premisa y parte de la divulgación de la agroecología”, completó.

 

 

Fotos: capturas de video

De la Redacción de ERA Verde