Con el propósito de seguir afianzando los vínculos con distintos sectores políticos y productivos y en vista a encarar nuevos desafíos, integrantes de la Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Tierra (UTT) de Entre Ríos se han lanzado a una recorrida provincial. Esta primera etapa de diálogos y encuentros comenzó con responsables de gobierno, autoridades y productores del norte entrerriano “en el camino hacia la soberanía alimentaria”, sostuvo la organización en un comunicado.
La primera localidad donde se concretaron formalmente una serie de reuniones la semana pasada fue en San José, departamento Colón. El coordinador de la Regional Colon de UTT Ariel Ortega, junto con integrantes de la base local; la coordinadora nacional, Rosalía Pellegrini, la secretaria nacional de Producción, Delina Puma; la administradora de la Secretaría de Comercialización, Sabrina Carrizo y el delegado provincial Christian Acosta, mantuvieron un encuentro que se calificó como “muy provechoso” con el intendente Gustavo Bastian. “Se analizó la posibilidad de desarrollar un centro de abastecimiento de productos cooperativos e iniciar las gestiones para la instalación de una colonia agroecológica que pueda abastecer de forma cercana y a precio justo alimentos sanos a todas y todos los sanjosesinos. Además se realizó una visita a la histórica Cooperativa Agropecuaria de San José, para desarrollar una estrategia conjunta de abastecimiento de alimentos cooperativos”, se detalló.
Por otra parte, en la localidad de San José de Feliciano, departamento Feliciano, la delegación de la UTT visitó a pequeños productores batateros, a horticultores, a integrantes de la cooperativa apícola de la región y a criadores de ganado ovino y vacuno, con el fin de dialogar a partir de su interés manifiesta en las propuestas del gremio campesino.
Luego de esta ronda, se llevó adelante una reunión en la sede municipal con el intendente de Felciano, Damián Arévalo, quien estuvo con funcionarios del sector productivo y participaron el productor ganadero Walter Nonini; la productora florícola Margarita Blanco.
Durante la reunión se expusieron diversas preocupaciones como la falta de empleo, el crecimiento de la pobreza y las series dificultades que atraviesan las distintas cadenas de producción de alimentos en la región. “A través del Mercado Popular del municipio que impulsa un comercio justo, las y los felicianenses pueden contar, aún en un contexto cada vez más complejo, con frutas, verduras y productos cooperativos de calidad, trabajando codo a codo, para que todos los alimentos puedan provenir de las manos campesinas, en la constante búsqueda de una sociedad más justa”, se detalló.
Finalmente se indicó que “en un contexto recrudecido por el inicio de la segunda ola de Covid-19, se trazó una planificación de trabajo capaz de fortalecer los vínculos establecidos entre la UTT y los municipios, a partir de un trabajo mancomunado que permite seguir con la provisión de alimentos de la agricultura familiar, a la par de políticas públicas que fortalezcan el arraigo campesino en la zona. Para ello, se profundizó en la necesidad de concretar el acceso a la tierra, como paso fundamental para desarrollar un rol social con el compromiso de una producción agroecológica, libre de agroquímicos”, se afirmó.
De la Redacción de ERA Verde