Se llevará adelante en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER) la “Feria de alimentación saludable: Hacia la soberanía alimentaria”. La jornada tendrá lugar este martes 9 de abril, desde las 10:30 hasta las 17:00. Se invita especialmente a productores, colectivos sociales y ambientales, así como interesados en general. La convocatoria tiene como objetivo “generar un espacio de encuentro e inter cambio entre personas que producen, elaboran y consumen alimentos”. Desde la organización señalaron que la reunión “representa una oportunidad para reflexionar colectivamente acerca de qué implica alimentarse, producir alimento, distribuirlo y acceder a él localmente”. Se adelantó a ERA Verde que también habrá talleres y un micrófono abierto para quienes quieran expresarse.

Organizado por el “Proyecto de Integralidad de Funciones” (Pdidf) sobre Soberanía Alimentaria de la Facultad de Ingeniería (FI) de la UNER, la Escuela Normal Rural Alberdi y el Colectivo Agroecológico Yuyo Colorado (Cayuco), se llevará adelante un encuentro de intercambio y talleres entre productores y colectivos vinculados con la temática. Será este 9 de abril, en la sede de Ingeniería, en la localidad de Oro Verde. También participan de esta convocatoria la Red de Huerteras y Huerteros de Oro Verde, el Programa de Fortalecimiento de Huertas Agroecológicas Urbanas y Periurbanas de la Municipalidad de Oro Verde, la Cátedra Abierta de Soberanía Alimentaria de la Universidad Autónoma de Entre Ríos (Uader), el Seminario Política, Ambiente y Género de la Facultad de Trabajo Social y la Cátedra de Horticultura de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNER. (FCA-UNER).
PARA SABER Y HACER

“Es una convocatoria que se realiza a través de la convergencia de diversos sectores y colectivos que se nutren a su vez de algunas experiencias compartidas. Surge de compañeros de Ingeniería, pero que la integran también otros como Cayuco, La Escuela Alberdi”, comentó en diálogo con ERA Verde Matias Machtey, docente e integrante del Colectivo Yuyo Colorado.
Entre los precedentes de la convocatoria se mencionó que desde hace aproximadamente un año la Facultad de Ingeniería ha sido sede de distintas actividades entre las que se cuenta la realización de “un mapeo de organizaciones” donde también surgieron disparadores para el debate respecto a “qué entendemos por salud y los determinantes en juego que están en la dimensión local, lo cual favorece o perjudican a salud. A partir de estos encuentros venimos trabajando en torno a los modos de producción y la soberanía alimentaria como respuestas que vienen surgiendo. Entonces la Feria es una de las tantas actividades que surgen para seguir encontrándonos y se poder seguir trabajando estas cuestiones”, explico Machtey.
El productor y docente también comentó que la Feria se enmarca dentro del “Proyecto de Integralidad de Funciones” que integran distintas cátedras y el Laboratorio de Salud y Bienestar Integral de la Facultad de Ingeniería de la UNER. También se ha sumado La Escuela Alberdi y Cayuco, así como con otras organizaciones.

“La idea es que se acerquen productores, pero también colectivos que vienen trabajando esta cuestión. Nos vamos a encontrar para que exista este tipo de intercambio, tanto de productos elaborados en la zona, como también habrá un micrófono abierto y talleres que se van a realizar en el Centro de Medios, que se ubica entre los edificios de la Facultad de Agronomía y la Facultad de Ingeniería”, apunto.
De la Redacción de ERA Verde
