El Aula Verde de la Tribu del Salto de Paraná invita para este 15, 16, 22 y 23 de febrero a participar de cursos intensivos en Alimentación Desintoxicante, Bioconstrucción y Huerta. La propuesta es generar un espacio para compartir experiencias y saberes, así como generar iniciativas sustentables para la preservación del ambiente.

 

“Verano y arroyo fresco se pueden llevar muy bien”, dice Juan Manuel Paoletti, integrante de la Tribu del Salto, para invitar a la propuesta que impulsan desde el Aula Verde. “Aprovecha esta energía para ponerse linda, crecer, seguir cultivando conciencia. Por eso es que este 15, 16, 22 y 23 de febrero 2020 te invitamos a un curso intensivo de permacultura, enfocado en tres tópicos a desarrollarse durante el día: Alimentación Desintoxicante, Bioconstrucción y Huerta”, describió en un comunicado donde dan a conocer esta propuesta que se llevará adelanta en la misma sede de la Tribu, en calle Nogoyá 535 de Paraná, sobre las barrancas en donde se deja ver el arroyo La Santiagueña.

 

“El taller es abierto a la comunidad y gratuito, exceptuando el aporte para alimentos y la caja de autogestión del proyecto que está abierta a recibir donaciones. Construir el mundo que queremos es una forma más sutil y poderosa de actuar que destruir el que no queremos. Copate que no será lo mismo sin tu presencia; el Salto te espera”, alienta Juan Manuel para que se sumen interesados.

 

Programa

 

De acuerdo a lo adelantado, el módulo de Bioconstrucción estará centrado en aprender “desde la observación del entorno y búsqueda de materiales hasta su preparación y uso, mejoramiento del terreno, planteo de estructuras, técnicas constructivas varias  y terminación final.  Todo práctico, para incorporar las nociones básicas de Permacultura que hacen  al diseño intuitivo de un hábitat saludable”, se describió. “Para el Aula Verde esto traerá como resultado la terminación del Baño Seco, mejoramiento de la bajada al arroyo y el frente del predio, planteo de la estructura de la biblioteca”, se adelantó.

 

Para estimular aún más la participación, se anunció también que para comenzar con energía los cuatro días de capacitación compartida, desde la organización se convidará un “poderoso Jugo Verde” que será preparado especialmente y cuya receta será dada a conocer como parte de “un taller para incorporar las nociones básicas del arte culinario vitalizante, como tomar la mejor energía de los alimentos para nuestra nutrición y desintoxicación. Mientras un grupo construye otro prepara el almuerzo, merienda y cena”, se planteó como dinámica de trabajo. “Teoría y práctica va todo junto”, se planteó. “Jugos, clorofila, activación de semillas, brotes, deshidratados, fermentos, pan de masa madre”, se agregó entre los contenidos del módulo Alimentación Desintoxicante.

 

Y en cuanto a Huerta, se explicó se aspira a generar un espacio comunitario, donde se “estimule las huertas particulares”, y para eso “observar los factores importantes para elegir el lugar, hacer nuevos bancales, preparación del sustrato y acolchado, semillas, plantines y aromáticas, consideraciones varias, microverdes, sistemas de riego, composteras”.

 

Los talleres estarán a cargo del Grupo de Permacultura del Salto junto a los CasiCrudis: Estanislao Chaparro, Juanma Río, Claudio Lezcano, Ina, Grace Sequin, Gimena Mario, Lu bonino.

 

El aporte para las jornadas es de $500 por fin de semana para costear alimentos. Se reciben donaciones voluntarias “consiente para los talleres (no excluyente)”. Hay que confirmar presencia por mail a aulasverdes@gmail.com o en la página de Facebook “La Tribu del Salto”.

 

De la Redacción de ERA Verde