La Municipalidad de Crespo prevé contar con un importante balance de producción hortícola en la Huerta del parque Los Paraísos, que lo estima en unos 1.000 kilos, fruto del trabajo y continuidad de un convenio que lleva 16 meses entre distintas organizaciones civiles y gubernamentales.   Es un “proyecto que genera trabajo genuino, llevado adelante con el compromiso de la Municipalidad de Crespo –con el aporte de materiales y recursos humano–; la Fundación Evangélica Argentina –que pone a disposición el predio donde se trabaja la tierra–; el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria –con el asesoramiento y seguimiento del programa– y La Agrícola Regional Cooperativa Limitada –que aporta de materiales, capacitación y comercialización”, se indicó desde la comuna entrerriana.   En los números, se aportó, “las familias de huerteros van realizando tres cosechas de lechuga y de repollo en lo que va del año, produciendo aproximadamente 1.200 y 2.000 kilogramos, respectivamente. Además, se elaboraron 5.400 paquetes de acelga, 9.000 de verdeos y 4.000 de perejil. Las otras especies promedian los siguientes números de cosecha: 100 kilos de morrón, 120 kilos de brócoli, 120 kilos de coliflor, 200 kilos de zapallitos, 100 kilos de zucchini y 75 kilogramos de calabazas”, se detalló.   Proyección   En post de dar un respaldo a la continuidad de la producción y cosecha de distintas especies de verduras, el intendente de Crespo, Darío Schneider, visitó el predio, acompañado por Noelia Zapata (gerente general de LAR); Ricardo De Carli (Jefe Agencia de Extensión Rural Crespo, del INTA); Verónica Neyra (en representación de la Fundación Evangélica Argentina); Omar Molteni (secretario de Gobierno y Ambiente); Hernán Jacob (secretario de Economía, Hacienda y Producción); Julián Maneiro (diputado Provincial); Miguel Berns (viceintendente) y Cintia Marrón (concejal).   “Este es un esfuerzo compartido a través del cual articulamos acciones entre el sector público y privado, en conjunto con las familias, conformando una asociación que se potencia con el trabajo en equipo y desarrollo a futuro” remarcó el jefe comunal. Al tiempo que añadió que estas ideas aportan al “crecimiento y progreso personal, al generar un aporte a la economía familiar”.   El presidente municipal resaltó “el esfuerzo, trabajo y dedicación de los huerteros en este empleo verde que tiene varios aspectos para destacar”. En ese sentido contó que mediante esta iniciativa “podemos brindarle a los crespenses un producto saludable y de calidad, cuidamos el ambiente y aprovechamos las bondades y el potencial del suelo entrerriano para producir y desarrollar empleo”.   En la misma línea se explayaron los demás asistentes. Omar Molteni destacó que también se contó con el acompañamiento de la Red Argentina de Municipios ante el Cambio Climático (RAMCC), desde la cual se generó una capacitación sobre agroecología para los huerteros. “Esto nos permitió sumarle valor al trabajo que se viene realizando enmarcándolo en el Mapa de Empleo Verde Local, cuyo objetivo es identificar y apoyar estos emprendimientos agroecológicos, para promover la comercialización y el consumo local basado en la referencia de productores”.   Noelia Zapata detalló que esta acción es “dignificante para las personas que trabajan diariamente en la huerta, además al circular el producto en la ciudad damos viabilidad y posibilidad de desarrollo personal. De esta manera generamos un círculo virtuoso que beneficia a toda la comunidad”. Además consideró que para el consumidor también es importante “saber el producto que lleva a su mesa, de dónde sale, con qué agua se regó, elementos utilizados y que familia trabaja en la producción”.   De Carli, por su parte, indicó: “Felizmente podemos ver en este espacio de trabajo el resultado del esfuerzo de la gente que ha tomado el asesoramiento en la conducción de la huerta con la modalidad de agroecología y utilizado los recursos que les brindamos desde las instituciones, en consecuencia hoy tenemos esta producción que nos pone muy satisfechos”.   Mientras que Neyra acotó que desde la fundación están “contentos de ser útiles al ofrecer el espacio y la tierra para trabajar en esta huerta, cuyo fruto es una bendición para las familias”.   De la Redacción de ERA Verde