Conformado hace casi un año, el Colectivo Agroecológico Yuyo Colorado (Cayuco) agrupa a productores y promotores agroecológicos en la costa del río Paraná y centro de la provincia de Entre Ríos. Reúne distintas propuestas en un espacio de intercambio de experiencias y conocimiento. Entre sus actividades en común llevan adelante encuentros colectivos donde piensan cómo hacer crecer sus actividades e incluso se dan momentos para la filosofía, comenta en diálogo con ERA Verde uno de sus integrantes, Germán Rearte Uzín. En estas rondas ha surgido la idea de crear una identificación para los productos agroecológicos de la zona que los abarca con el criterio que “tenga el origen en nuestras preguntas, en nuestras respuestas, en nuestros debates”, planteado dentro de una meta a corto plazo.

En octubre de 2021 Cayuco alumbró públicamente en granja La Porota, el espacio rural para el desarrollo de prácticas agroecológicas que se encuentra en La Picada, en del departamento Paraná. El grupo reúne a productores “con las patas en la tierra y las manos también, que después de cierto tiempo de estar trabajando juntos ha decidido darse un nombre con el cual nos enredemos en esa hermosa trama que se está gestando imparable en todos los rincones del país”, se dijo en su momento para contar sobre la experiencia que comenzaba a desandarse.

 

Cayuco “reúne a productores agroecológicos, de miel, de carne bovina,  de carne ovina, que militan y luchan para que la agroecología crezca. Algunos de los integrantes, como La Porota, por ejemplo, tiene un espacio dedicado a la agroecología que ahora está ocupado por una cooperativa agroindustrial y el Espinal de miel, y si bien no se consideran productores, sí son grandes militantes de este movimiento, de conocimiento y herramientas”, describió a ERA Verde Germán Rearte Uzín, quien participa por Minhoca, un emprendimiento agrícola familiar ubicado en la localidad de Tabossi.

 

El productor agroecológico señala que las actividades que los agrupa en Cayuco “son las que hacemos como emprendimiento individuales y también de las colectivas que hacemos cada mes y medio en la que visitamos a uno de nosotros y hacemos alguna actividad práctica del lugar que nos toca visitar”, explica sobre la dinámica donde también se abren momentos “para discutir temas de la agroecología y para discutir de nuestra agenda, provincial, y cuando da el tiempo, discutimos cuestiones hasta filosóficas que siempre aparecen”, definió.

 

Sobre lo que está justamente en discusión, Rearte Uzín expuso: “Ahora estamos trabajando y es una meta que tenemos a corto plazo que es llegar a un sistema participativo de garantías. Que tenga el origen en nuestras preguntas, en nuestras respuestas, en nuestros debates, que a partir de ahí en mano, planillas, normativas, etcétera, podamos de alguna manera sellar algún producto como agroecológico, por lo menos en la región que nos toca, que sería la costa Paraná y centro”, señaló para contar sobre una nueva propuesta que los tendrá como activos participantes.

 

 

¿POR QUÉ YUYO COLORADO?

 

“Yuyo Colorado porque lo despectivo viene de la ignorancia. Más pal que anda viendo con ojos otros, esa planta es hermosa, nutritiva, y hasta nos habla cuando sabemos pa’ que se presenta. También es nombrada Amaranto más arriba, y por acá el Fabián ta’ siempre presente. Su lucha también nos guía”, se comenta en la presentación del colectivo del porqué del nombre.

 

“Entonces así seguiremos, como ese río, en el andar que tracciona la pregunta. Apostando a los mutualismos, las sinergias, las interacciones esas que observamos en lo que buscamos cosechar. Apostando a la juntada, a la ronda. Apostando a la Vida, siempre. Aprendiendo. Prendiéndonos de este colectivo, pa’ caminar una existencia otra, una agricultura que nos sostenga y cobije. No es una alternativa. Es la única opción para hacer posible lo necesario. Allá vamos!!!!”.

 

 

Foto: Colectivo Agroecológico Yuyo Colorado

 

De la Redacción de ERA Verde