Comensoles y La casa del Ángel dictarán un taller sobre “ecocina, alimentación vitalizante y consciente”. Y para saber de qué se trata, realizarán una charla virtual gratuita a través de la plataforma Zoom. El curso se dictará tres sábados al mes, de 10 a 12, durante tres meses, para aprender desde la huerta urbana, hacer fermentos, hasta la activación de semillas.
Usando una frase de Hipócrates: “Que tu alimento sea tu medicina y tu medicina sea tu alimento”, los organizadores darán, este sábado 22 de agosto, a las 11, una charla gratuita-informativa sobre el taller que comenzará el 5 de septiembre. El ID de reunión es: 783 995 9472 y el Código de acceso: 1yCF8G
“Hacemos esta charla virtual gratuita para informar de que trata el taller que dictaremos el 5 de septiembre”, indicó Juan Manuel Pauletti, uno de los organizadores, quien comentó que durante el taller, los y las inscriptas conocerán sobre los alimentos orgánicos, las semillas, los activados, germinados y brotes. Cómo preparar jugos detox, como también cómo es el proceso de los probiótico, los deshidratados, las masas madres y cómo preparar una huerta urbana.
Entre otros temas, se enseñará sobre salud, alimentación, arte y ecología. Activación de semillas, el mito de la proteína, germinación (breve historia), limpieza de verduras (por alcalinización), uso de la licuadora y la importancia de una entrada cruda. Además, se enseñará como preparar recetas, entre ellas: mayonesa de semillas y canapés vivos; licuados y chocolatadas; paté dulce y paté salado, quesos de semillas; jugo verde, jugo de clorofila y jugo de luz.
También se brindará conocimientos sobre los fermentos y la huerta urbana y, con ello, cómo preparar el chucrut y kéfir. Otro de los módulos se enseñará cómo realizar los deshidratados de frutas y semillas, cuál es la técnica y herramientas que se necesitan para realizarlo.
Charla
Los y las interesadas en participar y conocer más sobre el taller, podrán este sábado unirse a la reunión gratuita e informativa que se dará por zoom, a partir de las 11.
El link es:
https://us04web.zoom.us/j/7839959472?pwd=UGVhWUJqcmJyRHRPQk9TaG9kTDNaQT09
ID de reunión: 783 995 9472
Código de acceso: 1yCF8G
“Hacemos esta charla virtual gratuita para que te puedas informar de que trata el taller que está por comenzar el 5 de septiembre. ¡No te quedes con las ganas de averiguar de qué se trata!”, se indicó.
Por consultas, deben comunicarse al +54 3434380347 o al Facebook o Instagram: Comensoles Paraná.
Temario y programa
El contenido del curso abordará: Alimentos orgánicos, Semillas, Activados, Germinados, Brotes, Jugos Detox, Bebidas, Procesos probióticos, Deshidratados, Masas Madres, Huerta Urbana, y Organización de la cocina.
Y los nueve módulos del Taller de Ecocina se dividen en:
5 de septiembre
Módulo I: Entrando a la Ecocina
Salud, alimentación, arte y ecología
Activación de semillas | El mito de la proteína | Germinación (breve historia) | Limpieza de verduras (por alcalinización) | Uso de la licuadora | Importancia de una entrada cruda.
Recetas: mayonesa de semillas y canapés vivos.
12 de septiembre
Módulo II: Vacaciones a las Vacas
El mito del calcio y el hierro | Uso del filtro de tela.
Leches vegetales vivas | Formas de conservación: factores importantes.
Quesitos vegetales | El ejemplo de América Precolombina
Lácteos, destete y la osteoporosis | Novedades y hallazgos científicos.
Medidas y modos de conservación.
Recetas: Licuados y chocolatadas, paté dulce y pate salado, quesitos de semillas.
19 de septiembre
Módulo III: Regreso al Paraíso
Alimentos fisiológicos y los diferentes diseños evolutivos de supervivencia (carnívoros, herbívoros, granívoros, omnívoros, frugívoros).
Clorofila: historia, importancia, propiedades y usos.
Activación | Germinados | Brotes | Pastos
Desintoxicación y depuración de nuestro organismo (limpieza, digestión y asimilación)
Reconocimiento de plantas comestibles.
Metáfora «La Rueda de la Salud».
Receta: jugo verde, jugo de clorofila, jugo de luz.
3 de octubre
Módulo IV: Fermentos y Huerta Urbana
Salud intestinal y probióticos. Superalimentos.
Receta: kéfir y chucrut.
Introducción a la producción de plantines.
10 de octubre
Módulo V: Pan de vida
Introducción al deshidratado de frutas y semillas.
Técnicas, métodos y herramientas.
Historia de los Esenios.
Recetas: frutas deshidratadas, pan de calabaza y crackers enzimáticos. Hacemos y degustamos crackers, granolas y frutolas.
17 de octubre
Módulo VI: Fermento Alimento
Masa madre de trigo y arroz: qué es, cómo capturarla y cómo se cuida.
Recetas con masa madre (pan y pizza)
Pastitas fermentadas (para usar como queso)
Salsa de Tomates Crudi.
31 de octubre
Módulo VII: Clasificación de Biogénicos, Biactivos y Bioestáticos.
Eligiendo el mejor camino para mis necesidades (qué cocinar y qué no)
Compartimos lo que cada uno trae y lo que viene experimentando.
Diferencia entre crudo y vivo.
Hacemos brotes de tierra, sopa energética y tortas raw.
7 de noviembre
Módulo VIII: Ecocinando a pleno
Descubrimos recetas a partir de la combinación de verduras, frutas y semillas activadas, fermentadas y deshidratadas.
Alimentos vivos y referentes internacionales
La “evolución cultural” hacia la cocción y los problemas derivados.
Línea del tiempo del ADN humano en relación a su alimentación.
El Dr. Kouchakoff y la leucositosis posprandial.
Enzimas y vitalidad.
Recetas: arroz vivo de coliflor, sushis vivos, tallarinada, salsas roja y blanca, queso rallado.
14 de noviembre
Módulo IX: Culinaria Vitalizante PUEDE SER PRESENCIAL
Convirtiendo la alimentación en el arte de cultivar salud.
Creencias y emoción
Compartimos un almuerzo con lo que cada uno trajo y hablamos de todas esas cosas que, por fuera de la comida, nos generan bienestar.
Organización de la Cocina: cómo incorporar de manera práctica los procesos básicos de la alimentación vitalizante.
Receta: Pudding chia y guisito vivo de sarraceno.
De la Redacción de ERA Verde