La Secretaría de Extensión de la Uader lanzó una nueva invitación a un taller gratuito para el autocultivo de hierbas en el hogar. La iniciativa está pensada para facilitar conocimientos prácticos, pero también “como una herramienta para discutir el modelo productivo”, dijo a ERA Verde el coordinador del espacio, Agustín Godoy.

 

“Aromáticas en casa: cultivo y conservación”, es una propuesta de capacitación abierta de la Secretaría de Integración y Cooperación con la Comunidad y el Territorio (Sicct) de la Universidad Autónoma de Entre Ríos (Uader). La idea surge con el objeto concreto de que los participantes puedan reconocer las principales plantas aromáticas utilizadas habitualmente en la cocina; realizar un huerto de aromáticas conociendo el mantenimiento que requiere; y elaborar recetas que permitan su utilización.

 

El objetivo también es contribuir al aprendizaje de prácticas alimentarias saludables, a partir de la elaboración de huertas urbanas basadas en técnicas y principios agroecológicos. Es por esto que está ideado como “una herramienta para discutir el modelo productivo. Y en este sentido, nos basamos en técnicas agroecológicas para alimentos sanos”, reiteró Godoy.

 

Este viernes arranca la tercera edición, la segunda virtual por las condiciones de aislamiento por la pandemia de Covid-19. Fue tanto el éxito de la convocatoria que rápidamente se llenó el cupo de 120 lugares, lo que seguramente augura que se repetirá la convocatoria en noviembre, adelantó a ERA Verde el encargado de llevar adelantas las propuestas vinculadas al cambio climático y la soberanía alimentaria de la Universidad entrerriana.

 

La modalidad, para que tengan en cuenta los futuros interesados, está pensada en tres encuentros virtuales. Uno donde se desarrollan contenidos teóricos, los conceptos básicos en cuanto a los ciclos de desarrollo de las plantas, del agua, del carbono, y la importancia de la luz. También el popular cheff y docente de la casa, Ángel Sánchez, brinda tips para la conservación y cómo utilizar las aromáticas en la gastronomía hogareña. Por otra parte el propone conocer la experiencia de Tierra Viva Agroecológica con Julián Parodi, quien compartirá detalles de este emprendimiento, deteniéndose especialmente en la elaboración del compostaje a partir de desechos de la cocina. Por último se realizará una conexión en vivo con Vivero Don Felipe donde se brindarán conocimientos para elaborar esquejes

 

 

De la Redacción de ERA Verde